Menu
В Кроноцком заповеднике растёт численность диких северных оленей 

В Кроноцком заповеднике растёт численность диких северных оленей 

22.04.2020

К такому оптимистичному выводу специалисты пришли после проведения авиационных учётов животных из Кроноцко-Жупановского стада, единственного сохранившегося на Камчатке. С вертолёта были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчётам за три года численность диких северных оленей выросла на 20%. 

Руководил учётными работами, как и в прошлые годы (2012, 2015, 2017), опытный биолог-охотовед, начальник отдела охотничьего надзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. В исследованиях приняла участие начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева. 

«Необходимость мониторинга состояния популяции диких северных оленей обусловлена катастрофическим снижением её численности во время извержения вулкана Кизимен в 2010-2013 годах. Тогда в результате выпадения больших объёмов пепла корм на постоянных зимних пастбищах оказался недоступным для животных – снег, смешанный с частицами вулканических пород, буквально превратился в цемент. Значительная часть стада, которая к тому моменту насчитывала не более 1000 особей, погибла от бескормицы», – пояснила Дарья Паничева. 

Учёты оленей с высоты 200-250 метров проводились на территории Кроноцкого заповедника в привычных местообитаниях животных в снежный период. Были обследованы восточное и северо-восточное подножия Кроноцкого вулкана, Железнодорожный хребет, горные тундры Синего Дола, склоны вулкана Тауншиц. Также под наблюдение попали Жупановские Долы на сопредельной с заповедником территории. Учётчики отметили высокую выживаемость молодых оленей. В результате визуальных наблюдений и последующих расчётов по многолетней научной методике специалисты определили численность Кроноцко-Жупановского стада в 350 особей – это на 50 оленей больше, чем в прошлом году. 

«Возможно численность стада немного больше, но мы даём ту цифру, в которой уверены на 100%. Во время проведения учётов часть оленей уже спустилась с горных пастбищ к поймам рек, в приморскую тундру, и мы не смогли увидеть всех. Помимо фиксирования встреченных особей отмечались следы животных, места, где они откапывали растительный корм из-под снега. Очень обрадовала высокая выживаемость телят, родившихся в 2019 году. Очевидно, на это повлияло то, что зима 2019-2020 гг. была достаточно малоснежной и сравнительно тёплой. Пастбища оленей не были покрыты настом, животные могли беспрепятственно и в нужном количестве добывать из-под снега лишайники и растительный корм в холодный период», – сообщил Владимир Гордиенко. 

Учёные рассчитывают, что в связи с высокой численностью зайцев-беляков, которая отмечается в Кроноцком заповеднике на протяжении последних 4 лет, волки, росомахи и лисицы выберут в качестве своей основной добычи этих зверей. Таким образом, снизится прессинг хищников на диких северных оленей, находящихся под угрозой исчезновения. 

«Замечательно, что сама природа заботится о диких обитателях Камчатки. Прошедшей зимой сложились благоприятные условия для диких северных оленей – они смогли сохранить потомство и без препятствий кормиться. Но мы должны понимать, что так будет не всегда. Зимы на полуострове бывают суровыми, а олени находятся на грани исчезновения. Их сохранение – наша ответственность.  Значительная часть зимних пастбищ расположена за пределами заповедника, где животные могут стать добычей браконьеров, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Сейчас главная задача – в ближайшее время создать охранную зону по периметру Кроноцкого заповедника. Соответствующее поручение дал руководству Камчатского края полпред Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Тогда госинспекторы заповедника смогут контролировать соблюдение природоохранного законодательства на прилегающей территории. Мы рассчитываем на поддержку Правительства Камчатского края в вопросе сохранения дикого северного оленя». 

Наблюдения за состоянием популяции краснокнижных парнокопытных продолжат во время патрулирования сотрудники службы охраны заповедных территорий. 

Дополнительная информация:

Камчатский дикий северный олень – крупнейший в Евразии. Некоторые специалисты полагают, что это отдельный подвид, другие относят его к охотскому. Узнать это точно смогут генетики – в настоящее время идёт сбор генетического материала животных для проведения исследований. Если выяснится, что это эндемик Камчатского края, то в ближайшее время без принятия срочных мер по его спасению, подвид может быть утрачен. 

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника. 

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010-го и длилось ровно 3 года, численность животных начала катастрофически сокращаться.

Официальный сайт ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» www.kronoki.ru

Социальные сети: 

https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/

https://vk.com/kronoki

https://www.instagram.com/kronoki.ru/

https://www.youtube.com/user/kronokiru

Контактная информация: Мария Воронцова, пресс-секретарь, тел: 8-914-784-52-30, 8-914-020-71-26.  


Смотрите также
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Туры от партнеров Все туры
Kamchatka Online