Menu
На Камчатке к медведям пришла нерка и популярный маршрут для туристов вновь открыли

На Камчатке к медведям пришла нерка и популярный маршрут для туристов вновь открыли

27.08.2019

Массовый заход лососей в реки, где находятся крупные нерестилища, зафиксировали государственные инспекторы Кроноцкого заповедника на Камчатке и специалисты, которые ведут наблюдения за медведями. 
 
Как и предполагали учёные, часть стада озерновской нерки, которая традиционно нерестится в Хакыцине, Этамынке и других реках, некоторое время после захода из Охотского моря нагуливалась в Курильском озере. За историю научных наблюдений такое явление в заповедном водоёме отмечалось несколько раз. 
 
Поскольку всего 30 % нерестилищ доступны для рыбалки медведей, опасение вызывало отсутствие нерки на мелководье. Теперь звери могут спокойно рыбачить и не рассматривать сородичей с гастрономической точки зрения. Опасность для посетителей заказника в этом районе также снизилась, поэтому было принято решение открыть туристический маршрут «Загадки Хакыцина». Он проходит от кордона «Травяной» вдоль нерестовой реки до живописного урочища Сыпучий Камень.
 
«В последние дни отдельные средства массовой информации спекулировали на теме слабых заходов нерки в притоки Курильского озера и медведей, которые были лишены возможности полноценно добывать рыбу на мелководных нерестилищах. Некоторые пытались сделать виновными рыбопромышленников, звучали предложения заняться регулированием численности медведей в заказнике путём отстрела, что, конечно, недопустимо. Только на особо охраняемых природных территориях сегодня можно встретить крупных самцов, в охотугодьях они давно выбиты на трофеи.  Проблема равномерного заполнения нерестилищ и обеспеченности животных природными кормами безусловно есть, но её нужно решать с научным подходом, совместными усилиями учёных Кроноцкого заповедника и КамчатНИРО, – отметил Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». 
 
Согласно авиационным учётам, которые проводятся раз в пять лет, численность популяции медведей Южно-Камчатского заказника стабильна.  В 2012 году она составила 943 медведя, в 2017 – 990 особей. Очередные учёты запланированы на 2022 год. 

«КамИНФОРМ» ранее сообщало, что на Камчатке экологи призывают чиновников пересмотреть режим проходных дней в устье реки Озерной для того, чтобы пропустить рыбу на нерест в Курильское озеро и мелкие реки Южно-Камчатского заказника, такие как, например, река Хакыцин. Там были вынуждены закрыть маршрут для туристов.

Дело в том, что наблюдались слабые подходы нерки, а медведи уже живут здесь в ожидании рыбы. И зверей много — до 70 особей. Они были голодны. Доходило до того, что звери начали убивать друг друга и совершили попытку нападения на людей. 

Смотрите также
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Туры от партнеров Все туры
Kamchatka Online