Menu
Минэкономразвития РФ учтет предложения Камчатки при формировании стратегии по развитию туризма

Минэкономразвития РФ учтет предложения Камчатки при формировании стратегии по развитию туризма

26.03.2019

Особенности организации туризма на Камчатке, совершенствование федерального законодательства в сфере туризма, незаконное предпринимательство в отрасли и другие актуальные вопросы обсудили представители Минэкономразвития РФ с бизнес-сообществом региона в рамках дискуссионной площадки на третьем камчатском форуме предпринимателей.

Активное участие в работе секции также приняли представители органов власти края, туриндустрии, Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, камчатского регионального отделения «Деловой России». Модератором выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Напомним, что в сентябре прошлого года, согласно Указу Президента Российской Федерации от 14.09.2018 № 514 «О некоторых вопросах совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности» Ростуризм перешел в ведение Минэкономразвития России (ранее находился в ведении Минкультуры).

Основные проблемы в отрасли на Камчатке обозначили председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатского края» Ирина Седова, члены ассоциации и руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова. Одним из главных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало несовершенство действующего законодательства в сфере туризма.

«Одним из основных препятствий въездного и внутреннего туризма является практически полное отсутствие их законодательного регулирования. Существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. И многочисленные поправки, которые на протяжении многих лет принимались в этот закон, также касались только выезда. Тема это очень обширная, сложная, сейчас бы хотелось затронуть несколько положений закона, которые не соответствуют нашей деятельности», - сказала Ирина Седова.

В частности, была затронута тема определения в законе понятия «туристский продукт», которое не учитывает специфику таких территорий, как Камчатка. Это стало одним из барьеров для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года в качестве пилотного проекта программе субсидирования туроператоров. По мнению камчатских предпринимателей, еще ряд острых проблем связаны с несостоятельностью положений закона о финансовой гарантии гражданской ответственности туроператоров, риске экспансии иностранных туристических фирм, работающих на внутреннем рынке страны.

«Мне бы хотелось высказать пожелание о том, что нам нужно создавать абсолютно новый закон. То, что есть переписывать не стоит и практически невозможно, и этот закон должен касаться именно внутреннего въездного туризма и учитывать не только какие-то общие вопросы, но и специфику регионов», - добавила Седова.

В свою очередь, представители Минэкономразвития РФ согласились с доводами туристской общественности региона относительно несовершенства действующего федерального закона «Об основах туристский деятельности в Российской Федерации». Как отметил заместитель директора Департамента организационного обеспечения и коммуникаций Министерства экономического развития РФ Михаил Брусиловский, документ принимался в условиях, когда в стране часто происходили банкротства туроператоров, ориентированных на выезд россиян за рубеж.

«Сегодня полномочия в части контрольно-надзорной деятельности - у Минэкономразвития России. Мы будет уделять этому большое внимание: что-то спускать на подзаконные акты и стараться, чтобы системные изменения законодательства (происходили). Посмотрим, будет ли это изменение закона целиком или какие-то существенные правки, это скорее вопрос юртехники, но то, что мы точно понимаем - закон требует существенного изменения под ту повестку, которую мы будем формировать в рамках стратегии. И конечно, она будет ориентирована, безусловно, на внутренний туризм», - сказал Михаил Брусиловский.

Ещё одним важным вопросом, поднятым в рамках дискуссионной площадки, стало обеспечение безопасности в туризме. В этой связи, по мнению Елены Стратоновой, в изменениях нуждается не только отраслевой закон, но и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

«В первую очередь необходимо вводить ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг. Сегодня КоАП регулирует ответственность только туроператоров – компании, которые итак «зарегулированы», которые работают в правовом поле, выполняют определённые условия для того, чтобы быть включёнными в реестр, платят налоги, понимают что такое работа с туристом. Если говорить о Камчатке, то мы видим огромный пласт теневого бизнеса, нелегалов, которые работают даже без образования юрлица, - сказала Елена Стратонова. – Необходимо сделать так, чтобы для людей, которые работают в туризме незаконно, которые создают угрозу для жизни и здоровья туристов на маршрутах, игнорируют все возможные нормы безопасности, была предусмотрена хоть какая-то ответственность. Сейчас, к сожалению, ответственность предусмотрена только для юридических лиц. Более того, именно эта проблема сегодня является камнем преткновения для работы правоохранительных органов - они готовы активно включаться в эту работу, но соответствующих законных оснований у них нет».

Также глава агентства подняла вопросы необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в туристской отрасли и другие.

Директор компании «Кречет-тур» Яна Пчелова рассказала о барьерах для иностранных граждан, с которыми туроператоры сталкиваются при их приеме в регионе, а индивидуальный предприниматель Григорий Седов предложил меры поддержки для бизнеса, занимающегося оказанием услуг по перевозке туристов на морских катерах и яхтах.

Во время дискуссии представители Минэкономразвития РФ заявили о готовности и далее работать с регионами и туристским бизнесом по наиболее острым вопросам.
«Я понимаю, что это не весь перечень того, что у вас накопилось. Мы сформировали определённый канал коммуникаций с министерством. У нас есть открытый ящик, куда мы собираем предложения в части изменения подходов к развитию отрасли – tourism@economy.gov.ru. Сюда такие предложения можно направлять не только от регионов, но и собственно от предпринимательского сообщества», - добавил Михаил Брусиловский.

Также в рамках дискуссионной площадки наряду с экспертами своим мнением смогли поделиться слушатели в зале.

В ближайшее время власти Камчатки направят в Минэкономразвития РФ предложения и рекомендации для их учета при формировании новой стратегии по развитию туризма и поправок в федеральное законодательство.

Смотрите также
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Kamchatka Online