Menu
Южно-Камчатский заповедник

Где увидеть самую большую медвежью рыбалку

Южно-Камчатский заповедник – это царство дикой природы. Самое крупное нерестилище нерки на континенте привлекает бурых медведей, которые каждый год отправляются сюда на рыбалку за тихоокеанским лакомством.

Южно-Камчатский заповедник является объектом Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Туристов влекут сюда вулканы, озера, и конечно, возможность наблюдения за бурыми медведями в естественных условиях.

Самые интересные объекты Южно-Камчатского заповедника

Курильское озеро

Озеро Курильское – одно из самых замечательных мест заповедника. Его котловина размером 12,5 км на 8 км расположена в диких скалистых берегах и непроходимых кустарниках. Это самое глубокое озеро Камчатки (глубина доходит до 316 м).

Озеро окружено вулканами, в том числе действующими. Самый живописный из них – Ильинская сопка (1577 м в высоту). Стекавшая в результате извержения лава сформировала потрясающей красоты бухты, а сам вулкан, как в зеркале, отражается в водах озера.

На озере расположены лавовые острова высотой до 300 м. Самый известный из них – Сердце Алаида. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, на острове Атласова. А сердце его, по преданию местных жителей, осталось на Курильском озере.

Озеро является крупнейшим в Евразии нерестилищем тихоокеанской нерки. С июля по сентябрь по реке Озерная в Курильское заходят сотни тысяч рыб, а в последние годы – более миллиона особей. В августе-сентябре на берега Курильского озера приходят бурые медведи в поисках пищи.

Здесь происходит самая массовая медвежья рыбалка: в ее разгар на озере собираются несколько десятков животных.

Посетители могут наблюдать за медведями со специальной смотровой вышки на расстоянии всего нескольких десятков метров, Медведи обращают мало внимания на туристов: они ловят рыбу, занимаются воспитанием малышей, выясняют отношения и просто отдыхают.

К ним присоединяются тихоокеанские чайки: на озере гнездится до 3 тыс. особей. Зимой, когда медведи впадают в спячку, на озере собираются на зимовку хищные птицы, в том числе белоплечие орланы, самые большие хищные птицы России.

shutterstock_717509266 (1).jpg

Кутхины Баты

В 4 км от Курильского озера есть уникальный природные объект – причудливое обнажение белоснежных пемз. Называется это место Кутхины Баты. Бат в переводе со старославянского обозначает лодку. А Кухт – это мифический бог-ворон, который почитается коряками и ительменами. Коренные жители Камчатки верили, что Кутх является прародителем человечества. Благодаря его смекалке мир освещают солнце, луна и звезды, которые долгое время удерживала женщина-дух.

Рассказывают, что мудрый бог-ворон как-то оставил в этой местности для просушки лодки и позже забыл о них. Но они до сих пор ждут своего хозяина, готовые тронуться в путь по первому зову.

shutterstock_522777046.jpg

Термальные источники

На территории Южно-Камчатского заповедника есть несколько термальных полей и источников.

Верхнекошелевское термальное поле находится в кратере вулкана Валентин на высоте 1250 – 1400 м над уровнем моря. Его неофициальное название – «Гремучие ключи». И не зря. На площади чуть более 3 кв. км вырываются на поверхность свыше 40 струй пара. Некоторые из них выбиваются через ручей, образую фонтаны высотой до 3 м. Вокруг же открывается фантастическая картина: теплые ручьи, грязевые котлы и воронки с кипящей водой.

Нижнекошелевское термальное поле находится на склоне кальдеры Западно-Кошелевского вулкана на высоте 750–800 м. На участке размером 100–450 м есть кипящие котлы, грязевые воронки, теплые озерки, паровые струи.

У подножия Ильинской сопки в районе Теплой бухты среди лавовых глыб выходят на поверхность Курильские горячие источники. Температура воды в них достигает +45 ˚С.

shutterstock_575950276.jpg

Полуостров Лопатка

Южная граница заповедника проходит по мысу Лопатка – самой южной оконечности полуострова, где Тихий океан сходится с Охотским морем. Полуостров вытянут на 25 км при ширине от 2 до 7 км.

Погода суровая: здесь часто опускается промозглый туман и дуют штормовые ветра. На мысе установлен маяк в виде 29-метровой чугунной световой башни.

Привлекают эти края нетронутой природой и богатой фауной. У низких берегов Лопатки обитают тысячи каланов: во время штормов они выходят на сушу.

Через мыс проходят пути миграции птиц. Осенью через него пролетают за световой день от 9 до 110 тыс. особей. Основная часть стай проходят вдоль западного и восточного побережья. На побережье много чаек, топориков, бакланов, а также лежбищ котиков, нерп и сивучей. На полуострове живут лисы, бурые медведи, горностаи, росомахи и другие животные.

shutterstock_41213362.jpg

Остров Уташуд

Три смежных скалистых островка высотой до 80 м расположились в бухте Вестник в 4 км от берега. Остроконечные кекуры украшают берег. Рядом расположен полузатонувший корабль.

Остров привлекает каланов (здесь живут несколько сотен особей). Есть лежбище ларг. На острове большие птичьи базары, в том числе поселения в несколько тысяч пар тихоокеанской чайки и топорика. С весны и до конца года в акватории Уташуда можно увидеть серых китов.

shutterstock_1539249266.jpg
Как добраться до Южно-Камчатского заповедника

Автодорог до заповедника нет, поэтому добраться туда можно только вертолетом из Елизовского района. С учетом погодных особенностей рейс может быть перенесен или отложен на неопределенное время, поэтому, планируя поездку, имейте запас по времени на неделю или хотя бы на 3–4 дня.

Поездку на Курильское озеро можно продлить и принять участие в различных экскурсиях. К примеру, можно взять однодневную пешую экскурсию к пемзовым отложениям «Кутхины Баты» или совершить восхождение на сопку Домашняя. Организацией туров в заповедник занимаются местные туроператоры. Подробности о маршрутах, возможности ночевки можно узнать на официальном сайте Южно-Камчатского заповедника http://www.kronoki.ru/, а также по телефонам +7 (41531) 7-39-05, +7 (41531) 7-16-52 и почте zapoved@kronoki.ru .

Другие материалы
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Туры от партнеров Все туры
Kamchatka Online