Menu
Вулканы Камчатки

Космический ландшафт

С большой высоты Камчатка похожа на Сахару. Только там основа пейзажа – гигантские песчаные дюны, а здесь рельеф создают вулканы. Заснеженные вершины сияют на горизонте, где бы ты ни оказался. По сути, вся Камчатка – огромный музей каменных исполинов под открытым небом. Сразу шесть участков Камчатки, где огнедышащие горы соседствуют с ледниками, гейзерами, горячими источниками, водопадами, грязевыми котлами и бирюзовыми озерами, признаны объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самый знаменитый из камчатских вулканов – Ключевская Сопка. Она очень молода – появилась на свет всего около 7 тысяч лет назад, и пока продолжает расти. Высота горы правильной конической формы увеличивается с каждым новым извержением. Уже сейчас это самый высокий из действующих вулканов всей Евразии (4750 м, высота постоянно меняется).

БОЛЬШЕ ФОТО

По своей активности Ключевская Сопка уступает только гавайскому вулкану Килауэа. За последние 300 лет на Ключевской Сопке зафиксировано более 50 извержений, а постоянные выбросы пепла вообще никого не удивляют. Так, в 2005 году гора продемонстрировала рекордную силу – пепел поднялся в небо на 5 км. Над сопкой постоянно клубятся облака из пара и газа, но не спешите штурмовать эту гору, даже самые опытные альпинисты не всегда успешно преодолевают такое восхождение.

Для классического подъема подойдет соседний вулкан Безымянный. Он намного ниже, покорить его несложно, зато со склонов Безымянного открывается потрясающий вид на Ключевскую Сопку и остальные 12 вулканов Ключевской группы, крупнейшей в России и одной из самых больших в мире.


Если спустится от столицы на юг полуострова, встретим самый фотогеничный вулкан полуострова – Бакенинг. Секрет прост: под его склонами расположились сразу шесть горных озер. Величественная потухшая гора отражается в их чистейшей воде как в зеркале, и выглядит неправдоподобно эффектно. Путь к сопке проходит по территории Тимоновского заказника.


На Камчатке около 30 действующих и более 160 потухших вулканов.

Типы вулканов

Пятое место по высоте над уровнем моря среди камчатских вулканов занимает вулкан Ичинский. Он спит с 1740 года, лишь иногда напоминая о своем некогда крутом нраве облаками пара и газа. За столетия покоя склоныпокрылись лесом, в котором можно встретить почти всех представителей животного мира Камчатки. Северные олени живут здесь рядом с горными баранами аргали, а соболей просто не счесть. Вулкан покрыт ледниками, его склоны опасны, поэтому восхождения на гору требуют специальной подготовки и снаряжения.


Корякский вулкан – мекка альпинистов. Его крутые склоны привлекают сотни любителей экстрима, и без специального снаряжения его не покорить. А вот на Авачинский всего за день может подняться любой турист с хорошей физической подготовкой. Такое путешествие отнимет немало сил, но оно стоит того: с вершины открывается фантастический вид на соседние горы, Петропавловск-Камчатский и безбрежные просторы океана. А на вулкан Горелый могут отправиться даже семьи с детьми: он невысок, и из-за вытянутой формы больше напоминает горный хребет. Но это впечатление обманчиво. Стоит подняться к вершине, и становится понятно: это самый настоящий вулкан, с фумарольными полями, кратерами и озерами с водой необычных оттенков.


Всего около трех часов занимает поход на древний вулкан Мутновский, один из самых активных на Камчатке. У него четыре кратера, каждый – диаметром до двух километров. Самый большой и красивый расположен на высоте всего 1600 метров – чуть выше середины склона, поэтому подниматься на самую вершину не нужно. А восстановить силы после несложного подъема можно у подножия расположенной рядом сопки Скалистой, где выходят на поверхность Дачные термальные источники, которые часто называют Малой Долиной гейзеров. Вырывающиеся из земли струи горячего газа в обрамлении кристаллов вулканической серы, кипящие озера и теплые котлы – здесь слышно, как дышит земля. А еще можно полюбоваться 80-метровым водопадом на реке Вулканной и глубоким каньоном Опасный.


Фаворит геологов – потухший вулкан Козельский, на склонах которого найдено месторождение редчайшего минерала – его можно встретить лишь в нескольких точках планеты в очень небольших количествах. Это карбонадо, так называемый «черный алмаз». Раньше считалось, что этот минерал попал на Землю из космоса и образовался в результате взрыва сверхновой звезды. Однако месторождение, найденное на Камчатке, доказало его земное происхождение. Кстати, любители горных лыж и сноуборда продолжают тренировки на Козельском вулкане и летом, так как снег лежит здесь практически круглый год.


Пожалуй, самый таинственный из камчатских вулканов — Плоский Толбачик, склоны которого словно нарисованы поклонником фантастики. На них в свое время испытывали первые советские луноходы. Последнее пробуждение Толбачика в 2012 году стало полной неожиданностью: на абсолютной высоте около 1800 м возникли две трещины, из которых на высоту до 250 м взмыли многочисленные струи раскаленного вещества. Огненные трещины обрамлялись столбами паровых, газовых и пепловых выбросов, поднимавшихся на высоту до 6 км. Из центров изливались мощные лавовые потоки, которые продвинулись на несколько километров. Деревья подминались под напором огромной массы и исчезали в толще лавы. В это время стоял мороз до –35 °C, над лавовым потоком было жарко, как в парилке. Чтобы увидеть результат этого грандиозного явления природы достаточно прогулки по несложному маршруту, а для восхождения на вершину потребуется около 6–8 часов. Наверху вы научитесь готовить ужин, используя тепло вулкана. А вот подъем на Острый Толбачик совершают только профессиональные альпинисты
со снаряжением.

Строение вулкана

Почти все сопки полуострова расположены в границах природного парка «Вулканы Камчатки», который объединяет пять территорий:

  • Природный парк «Налычево»
  • Природный парк «Южно-Камчатский»
  • Природный парк «Быстринский»
  • Природный парк «Ключевской»
  • Заказник «Река Коль»


Другие материалы
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Kamchatka Online