Menu
Народы и языки Камчатки

Этнографический калейдоскоп

Спокойствие, выносливость, храбрость, а еще умение жить в согласии с природой, не нарушая ее гармонии – люди на Камчатке уникальны. Всего здесь проживает 134 национальности, народности и этнических группы. Больше всего русских и украинцев, следующие по численности – представители коренных народов полуострова.

На огромном полуострове живет немногим более 300 тысяч человек, а плотность населения – всего 0,7 человека на один квадратный километр. При этом Камчатка – один из самых многонациональных регионов России.

БОЛЬШЕ ФОТО

Сегодня практически все коряки – это чуть более 2% жителей – говорят на русском языке. Лишь единицы еще помнят корякский и алюторский языки, которые впервые были зафиксированы на основе русской письменности. Оба эти языка относятся к чукотско-камчатской языковой семье.

317 269 человек – численность населения Камчатки в 2015 г.

Ительменов, с древних времен специализирующихся на пушном промысле, насчитывается около 2,5 тыс. чел (около 0,74% от всего населения). Изначально этот коренной народ говорил на собственном языке, который относится к северо-восточной группе палеоазиатских языков, но серьезно отличается от чукотского и корякского. Однако на сегодняшний день ительменский язык считается умирающим, поскольку под влиянием русской экспансии большинство ительменов перешли на русский язык. Сейчас национальным языком владеет лишь десятая часть ительменов.

Важное место в этнической структуре занимаются эвены – на полуострове проживает почти 2 тыс. человек (около 0,6% от всего населения). Эвены не забыли язык своих предков, но русским языком также владеют лучше, чем родным. Постепенно утрачивают родной язык и представители других коренных народов Камчатки – чукчи и алеуты. Чукчей на Камчатке осталось около 1,5 тыс. человек (0,46% от всего населения), алеутов – еще меньше, всего 400 человек (0,12%). Чтобы сохранить наречия коренных обитателей полуострова, при Елизовском краеведческом музее сегодня работает этнический клуб «Уйритчах», где все желающие могут изучать ительменский, корякский, эвенский и чукотский языки.

Более 70 религиозных объединений и 15 конфессий зарегистрировано на территории края.

Еще одним коренным народом Камчатки считаются камчадалы. В ХVIII–ХIХ веках так именовали исключительно ительменов. Однако с конца XVIII века это название стали применять также к потомкам первых русских поселенцев – по большей части, это были русские казаки, которые быстро смешивались с аборигенами северных этносов, привнеся в их культуру русский язык в качестве основного средства общения. К середине XIX века камчадалы говорили на трех наречиях, каждое из которых представляло собой причудливую смесь русского и ительменского языков. Говор камчадалов даже по звучанию сложно было спутать с другими – от языка коряков, к примеру, он отличался гортанностью.

К началу прошлого века сложилась традиция называть камчадалами всех потомков браков русских и представителей коренных народов Камчатки. Потомки смешанных браков сегодня живут по всему полуострову, и многие из них используют методы ведения хозяйства, перенятые русскими от местных жителей. И хотя говорят все камчадалы исключительно на русском языке, сегодня им присвоен статус коренного малочисленного народа Севера. Камчадалы внесены ЮНЕСКО в Список малочисленных народов, ведущих традиционное хозяйство.
Современные жители Камчатки, чьи семьи уже не в первом поколении живут на полуострове, именуют себя камчадалами. Однако историки и лингвисты настаивают, что русских, украинцев или татар, живущих на территории Камчатского края, правильнее называть камчатцами. Настоящими камчадалами могут называть себя лишь те жители полуострова, чьи предки приехали с «большой земли» и связали себя кровными узами с ительменами, коряками или чукчами. Только потомки от таких смешанных браков могут считаться не только камчатцами, но и камчадалами.

У всех жителей – и камчатцев, и камчадалов – есть одна общая черта: особое чувство собственного достоинства. Ведь люди всегда селились на Камчатке добровольно, на полуострове никогда не было ссыльных, не было лагерей. И любовь к свободе, которую дарит природа и родные просторы, здесь передается из поколения в поколение

Национальный состав Камчатки (на 2010 г.)

Самоназвания коренных народов Камчатки

  • Коряки: чавчыв («оленевод»), нымылгын («местный житель»), нымылг-аремку («кочующий житель»)

  • Ительмены: итэнмьи («те, кто существует», «живущие здесь»)

  • Эвены: орочел («оленеводы»), мэнэл («живущие на одном месте»)

  • Чукчи: чаучу («богатые оленями»), луораветлан («настоящие люди»)

  • Алеуты: унанган («прибрежные жители»)

Другие материалы
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Kamchatka Online