Menu
История и богатства Камчатки

Что? Где? Когда?

На въезде в столицу Камчатского края гостей встречает стела с макетами пакетботов, на которых Витус Беринг и Алексей Чириков вошли в Ниакину гавань 17 октября 1740 года – эту дату считают днем рождения Петропавловска-Камчатского.

Люди жили на Камчатке еще в эпоху палеолита – это 10 000 лет до н. э. Уже в I тысячелетии до н. э. была заселена большая часть территории полуострова. Тогда же у коренных народов сформировались специализации: ительмены построили свою жизнь вокруг рыбной ловли, а коряки занялись охотой и промыслом морского зверя.

БОЛЬШЕ ФОТО

Большие перемены в укладе коренных обитателей полуострова начались с появлением людей с «большой земли». В конце XVII века на Камчатку пришли русские поселенцы. Почти все они были служилыми людьми – казаками. Для обороны новых земель, присоединенных к Московскому царству, были построены первые остроги. А в конце 1720-ых гг. далекие восточные берега впервые нанесли на карту участники Первой Камчатской экспедиции, организованной для поиска пути к Америке. В 1740 году пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» в составе Второй Камчатской экспедиции вошли в Авачинскую бухту, и Витус Беринг назвал прибрежное селение Петропавловской гаванью. В будущем это место для базирования экспедиции станет столицей региона. Памятник основателю Петропавловска-Камчатского установлен недалеко от гавани, монумент считается одним из старейших на Дальнем Востоке.

В 1849 году на полуострове впервые была образована самостоятельная административная единица – Камчатская область, и на отдаленные земли в первый раз назначили собственного губернатора. В начале XIX века стартовал новый виток в развитии полуострова. Благодаря удобному географическому положению Авачинская бухта заняла место главной базы русских первооткрывателей. Корабли почти всех известных отечественных мореходов бросали здесь якоря. А в июне 1804 года в камчатский порт вошел шлюп «Надежда» под командованием Ивана Крузенштерна. Так Камчатка вошла в историю первого русского кругосветного путешествия.

Первой героической главой в истории Камчатки стали годы Крымской войны. Основная часть военных операций развертывалась, конечно, у берегов Крыма, но в 1854 году сражение состоялось и у восточного побережья страны. Петропавловский порт устоял перед англо-французской эскадрой, хотя защитников крепости было в несколько раз меньше, чем врагов. Неприятель был вынужден с позором покинуть бухту, а город-крепость остался непокоренным. Спустя полтора века после успешной обороны Петропавловска-Камчатского, в 2012 году, столице Камчатки было присвоено звание Города воинской славы.

Если перевернуть исторический календарь еще на сто лет вперед, то мы окажется на «закрытом» таинственном полуострове. В эпоху СССР въезд на территорию края был запрещен не только иностранцам, но и своим гражданам. А дотационная модель хозяйствования стала главным барьером, мешающим экономике после распада СССР встать на рельсы эффективности.

Но уже сегодня мы видим, как ключевые аспекты новой экономики вышли на принципиально новый уровень. На полуострове идет масштабная стройка и модернизация, направленная на благоустройство; развивается горнолыжный кластер и туристическое направление в целом; реализуется проект ТОР «Камчатка», способствующий росту инвестиций в промышленность края.

Полуостров заслуженно называют «рыбным цехом» страны. 20 % всей российской рыбы и морепродуктов добывается в Камчатском крае, он лидирует по этому показателю среди всех регионов Дальнего Востока. Ежегодно здесь ловят более миллиона тонн тихоокеанских лососей, минтая, трески, палтуса, камбалы, крабов и беспозвоночных. Немногие российские регионы могут похвастаться столь же колоссальными природными богатствами.

Рыбная промышленность составляет 90 % экспортного потенциала региона.

Среди полезных ископаемых полуострова нужно выделить и огромные запасы золота. Его добыча становится одним из приоритетных векторов промышленности. Сейчас в крае производят около 5 тонн драгоценного металла в год, но уже в ближайшие годы эта цифра вырастет в разы.

В ближайшей перспективе Петропавловск-Камчатский реализует свой потенциал ключевого транзитного порта в северной части Тихого океана. Порт во второй по размерам гавани мира – незамерзающий Авачинской бухте, – станет центром международного транзита и развития судоходства по Северному морскому пути.

Вулканы подарили Камчатке не только уникальный ландшафт, но и сделали регион лидером в России по потенциалу геотермальной энергетики.

Но все же главное богатство Камчатки – это, конечно, уникальная природа. Здесь она сохранилась действительно в первозданном виде, она не тронута цивилизацией, ее охраняют. Суровые заснеженные вершины огнедышащих вулканов, вечные ледники, высокогорные озера, кишащие рыбой бурные реки, горячие источники и пульсирующие гейзеры… Полуостров, который часто приравнивают к параллельному миру или инопланетным цивилизациям, заслуживает самого бережного отношения со стороны человека. Поэтому уже сегодня Камчатский край занимает первое место в России по площади заповедников, и второе – по площади природных парков. Более 14,5 % территории региона относится к особо охраняемым. Это дает надежду, что Камчатка никогда не потеряет свое эксклюзивное преимущество.


shutterstock_619575608.jpg

Вехи истории

10 000 лет до н. э. На территории полуострова уже обитают древние люди.

1000 лет до н. э. Древние стоянки на месте современного Петропавловска. Ительмены занимаются рыболовством, коряки – охотой и зверобойным промыслом.

Конец XVII в. Русские поселенцы приходят на Камчатку.

1696–1700 гг. Присоединение Камчатки к Московскому государству. Первое письменное сообщение о полуострове.

1725–1729 гг. Первая Камчатская экспедиция во главе с В. И. Берингом и А. И. Чириковым для поисков пути к Америке.

1740 г, октябрь. Прибытие пакетболов Второй Камчатской экспедиции к берегам полуострова, основание поселения, которое в будущем станет столицей края.

Вторая половина XVIII в. Камчатку посетила экпедиция Ч. Кларка и Ж. –Ф. Лаперуза.

1804 г. Прибытие на полуостров первой русской кругосветной экспедиции под командованием И. Ф. Крузенштерна.

1822 г. Петропавловская гавань становится административным центром Камчатки, а поселение на берегу – городом под названием Петропавловский порт.

1849 г. Образование Камчатской области. Губернатором назначен В. С. Завойко.

1915 г. Начало сейсмологических наблюдений. Создана станция «Петропавловск».

1938 г. Дальневосточный край разделен на Приморский и Хабаровский, Камчатская область входит в состав Хабаровского края.

1956 г. Камчатская область вместе с Корякским автономным округом выделена из состава Хабаровского края в непосредственное подчинение РСФСР.

1991 г. Камчатка становится открытой для посещения иностранными гражданами.

2007 г., 1 июля. В результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа образован Камчатский край.

2011 г. Петропавловску-Камчатскому присвоено звание «Город воинской славы».

Кто основал Петропавловск-Камчатский?

10 июня 1740 года руководитель Второй Камчатской экспедиции командор Витус Беринг отправил штурмана Ивана Елагина в Авачинскую бухту, чтобы тот подыскал удобное место для базы экспедиции. Елагин исследовал берега, и решил, что лучше всего разместить базу в Ниакиной гавани на северо-востоке Авачинской губы – между сопками, названными позже Никольской и Петровской, рядом со стойбищем ительменов Аушин. К осени здесь были построены дом для офицеров, три казармы, склады и церковь. 17 октября 1740 года пакетботы «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» вошли в гавань. Беринг назвал ее именем Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу – Петропавловской гаванью.

Другие материалы
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ Kamchatka Online