Погода в Петропавловске-Камчатском
Виртуальные туры

Виртуальные туры

Кальдера вулкана Узон

Кальдера вулкана Узон

Кальдера вулкана Узон. Несмотря на то, что это место не так известно, оно не становится от этого менее великолепным и удивительным. Сильные вулканические процессы сформировали эту гигантскую Кальдеру - огромная чашеобразная котловина размером 9 на 12 км, которая образовалась на месте серьезного извержения около 40 000 лет тому назад.

То, что раньше представляло собой склоны вулкана, сейчас является хаотичным нагромождением пород высотой в 700 м в северной и западной частях Кальдеры. На западном склоне высшей точкой является Бараний Пик, высота которого составляет 1600 м. Последняя катастрофа, которая произошла в этой области около 8 000 лет назад, сформировала кратер диаметром в 1 км, которое теперь является местом расположения озера Дальнего. Последующие века активной гидротермальной активности придали особый характер этой области, благодаря взаимодействию в ней дикой природы и вулканизма.

Кальдера вулкана Узон изобилует горячими источниками различных форм и размеров, бесчисленными газовыми и паровыми выходами, парящими грязевыми котлами и вулканами, горячими озерами. Здесь даже сеть источники с минеральной водой Нарзан. Почва, богатая минералами, необычайно многоцветна. Панорама Кальдеры вулкана Узон выглядит неземной вместе с ее бесчисленными голубыми, красными и лимонно-желтыми лужами. Все они бурлят, кипят и журчат!

Узон - это шедевр природы! Здесь Вы можете найти все, чем известна Камчатка. Леса каменной березы растут по соседству с растениями тундры и высокогорных лугов, а горы располагаются рядом с болотами. Только здесь Вы можете стать свидетелем того, как молодая нефть появляется на поверхности земли и как потухают вулкана. Десятки видов птиц и животных, которые смогли адаптироваться к необычной окружающей среде Кальдеры, населяют эту область: песочник, кликун, различные виды уток и, конечно же, медведи.

Внешние склоны Кальдеры, высотой до 400 м, изрезаны узкими долинами. Густые заросли соснового стланца и ольховника могут преодолеть только медведи. Суровые ветра, туманы и холодные дожди - все это остается за пределами Кальдеры. Узон живет своей собственной жизнью, и климат этой местности отличается от климата остальной территории.

Что делает Кальдеру вулкана Узон такой особенной, так это процесс образования новых минералов и термальных озер, которое одновременно проходит с появлением на поверхности земли молодой нефти. Микробиологические процессы на этой территории бесподобны. Горячие источники, богатые мышьяком, сурьмой, ртутью и медью, являются комфортным местом обитания для водорослей и бактерий. Ручьи, окрашенные в белый цвет бактериями, текущие по коричневой глине, выглядят, как молочные реки с карамельными берегами. Уникальные микроорганизмы - археи, которые не относятся к водорослям и бактериям, обитают в горячих источникам Кальдеры Узона. Особенность, которая отличает эти микроорганизмы от остальных состоит в том, что обычные микроорганизмы для дыхания использую кислород, тогда как археи для эти целей используют серу. Они также потребляют сероводород для выработки энергии.

Другой достопримечательностью Кальдеры является озеро Банное с выходом радона. Под его ложным дном глубиной 28 м (корка застывшей серы) находятся выходы радона и резервуар расплавленной серы, поэтому вода в нем прогревается до +40°С даже в зимний период.

Еще одним интересным местом в Кальдере являются озера Фумарольное и Центральное, которые не замерзают зимой. Они являются самыми большими озерами Кальдеры. На территории Кальдеры Узона находится большое количество маленьких озер и болот. Из-за глубинной активности фумарол, они озера "кипят".

В 2008 году, после долгого тихого периода проснулся гейзер, который выбросил воду на высоту 6 м. Его название - Мутный. Этот гейзер также является достопримечательностью Кальдеры.

Коренные жители Камчатки - ительмены, посещавшие Кальдеру и собиравшие там цветную глину для изготовления красок, хранили это место в секрете. Первый гость, которого ительмены проводили до Кальдеры, посетил это место в сентябре 1854. Это был геолог Карл фон Дитмар. Он являлся главой экспедиции, организованной Русской Академией Наук, позже в 1901 году он впервые опубликовал информацию о Кальдере вулкана Узон. Дитмар описал термальные поля, уделяя особое внимание разнообразным выходам горячей воды и пара, упоминая грязевые котлы и вулканы.

В 1996 Кальдера вулкана Узон была включена в Список Всемирного Наследия Юнеско. Вместе с Долиной Гейзеров Кальдера Узона являются главными достопримечательностями Кроноцкого Государственного Природного Биосферного Заповедника.

Легенда

Существует одна старинная легенда о Кальдере. Легенда гласит о том, что когда-то на месте Кальдеры существовала высокая гора. Добрый воин, чье имя было Узон, жил на вершине этой горы. Он защищал людей, живущих по близости, от сильных извержений, накрывая кратеры. Он также приручил животных, которые трясли землю. Люди никогда не видели Узона, так как он прятался от демонов, боясь, что они могут разрушить его гору из-за того, что он помогал людям.

Могущественный Узон был одинок, и однажды добрые духи посоветовали ему взять в жены девушку, живущую в стойбище по соседству. Узон посетил много юрт и чумов, пока не увидел прекрасную Наюн. Они сразу же влюбились в друг друга. Узон забрал прекрасную Наюн к себе на гору, где они зажили счастливой жизнью.

Но Наюн скучала по своим родным и близким. Она попросила Узона отпустить ее в стойбище к ее семье. Добродушный Узон не смог отказать своей возлюбленной. Он раздвинул своими могущественными руками горы и открыл для своей любимой прекрасную дорогу к стойбищу. Но едва ли Наюн успела отправиться к своей семье, как Узон услышал шум. Шумели любопытные люди, которые шли по дороге, чтобы посмотреть на горю Наюн. Этот шум привлек демонов, и они начали трясти ближайшие сопки. Земля разверзлась и поглотила гору. Могущественный Узон превратился в камень. Он застыл в унылой позе с наклоненной головой и беспомощно протянутыми руками, которые когда-то были очень сильными. Из окаменелых глаз воина текли слезы-ручьи, которые наполняли реку, текущую к океану вдоль той самой дороги, по которой Наюн ушла к своей семье. Демоны забрали горячее сердце Узона и спрятали его на дне холодного озера, сами же демоны поселились в гигантском котле, под сердцем Узона. С тех самых пор демоны варят там серу, чтобы уничтожить все живое удушливым газом и кипящей водой. Но слезы Узона охлаждают кипяток, превращая его в минеральную воду, тем самым показывая его хорошее отношение к людям, даже после смерти.   

3D панорама

Возврат к списку

Исходный текст