Морские прогулки

Полный вперед!

Камчатка входит в топ лучших мест мира для наблюдения за китами. Представьте, гигантский морской житель выныривает, приветствуя вас, а потом скрывается под толщей воды. Восторг и тонна соленых брызг гарантированы!

Чтобы увидеть полуостров катера или яхты, бороздящей прибрежные воды, запланируйте морское путешествие. Часто туристы совмещают отдых на воде с рыбалкой, бердвотчингом и дайвингом. Самое популярное место для старта морских прогулок – столица региона. Все маршруты проходят через Авачинскую бухту – главные транспортные ворота Камчатки. Это одна из крупнейших гаваней мира – по величине она уступает только бухте Гуанабара, на берегу которой стоит Рио-де-Жанейро. А на выходе из Авачинской бухты, способной вместить весь мировой флот, открывается впечатляющий вид на знаменитые скалы Три Брата. По легенде, когда-то они были живыми людьми, вставшими на пути цунами. Они спасли своих близких от бедствия, но сами навсегда окаменели, и до сих пор стоят по пояс в воде…

БОЛЬШЕ ФОТО

Первые минуты вы путешествуете вдоль берегов Авачинской бухты, а покинув ее направляетесь на юг – в небольшую бухту в океане. Здесь воды пробили пещеры, на которыми возвышаются зеленые скалы, ставшие домом для тысячи птиц. Вы успеете запечатлеть на фотокамеру остров Старичков и берега Камчатки.

67 видов птиц насчитывается на острове Старичков.

Детский восторг у всех морских путешественников вызывает улов дайвера. На борт он приносит диковинные деликатесы: крабов, морских ежей, различные виды рыбы. На обратном пути, если будет хорошая видимость, в фокусе вашего объектива окажутся сопки домашних вулканов и вечерняя панорама Петропавловска-Камчатского в искрящемся урбанистическом свете.

Куда бы вы ни отправились – к острову Старичков, на Халактырский пляж, к Вилючинской или Тихой бухте – путешествие запомнится на всю жизнь. Если вы счастливчик, и у вас есть время на двухдневное путешествие по воде, обязательно отправляйтесь на морскую рыбалку по маршруту: Авачинская бухта; памятники природы остров Бабушкин Камень, кекур Часовой, остров Старичков; бухты Вилючинская, Большая и Малая Саранные.

cruise.png

Самый большой морской заповедник России

Тем, кто еще не исчерпал запас восторга в организме, стоит побывать на заповедных Командорских островах. Только здесь можно насладиться действительно первозданной красотой природы.

Визитная карточка Командор – одни из самых больших в мире лежбищ морских млекопитающих. Здесь создают пары и выводят потомство ларги, сивучи, антуры и северные морские котики. Увидеть можно не только этих постоянных жителей: из 10 видов ластоногих северной части Тихого океана на Командорах встречаются все 10. Лежбища на галечных пляжах такие огромные, что рев тюленей слышен за десятки километров.

Летом на архипелаге собираются более 200 тысяч морских котиков, а щенков ежегодно рождается до 60 тысяч. Котиков намного больше, чем их соседей сивучей, которых также называют морскими львами. Раньше на Командорах было около 12 тысяч сивучей, но сейчас осталось чуть более 500. Стоит посмотреть в глаза этих гигантов один раз – и влюбляешься навсегда.

Пока туристы наблюдают за котиками и сивучами, за ними самими из зарослей морской капусты с интересом следят любопытные каланы. Эти морские выдры встречаются вдоль всего побережья Командоров. А экзотики происходящему добавляет неповторимый саундтрек – громкие крики птиц. Живописный архипелаг, изрезанный многочисленными бухтами, с высокими прибрежными скалами – кекурами, истинный рай для пернатых. На скалистых берегах гнездятся около миллиона морских птиц. Летом в омывающие острова воды прилетают более двух миллионов сезонных мигрантов.

Командорские острова – это вершины подводных гор, поднимающихся с глубины в 7 км.

Лучшее, что могут предложить Командоры своим гостям, – это возможность понаблюдать за китами. Несмотря на свои внушительные размеры, обычно киты стараются держаться подальше от людей и кораблей. Но только не на Командорах, где все животные чувствуют себя в полной безопасности. Поэтому здесь можно повстречать не одного морского гиганта, а десятки китов одновременно.

В акваторию Командоров заплывает 21 вид китообразных – это четвертая часть всех известных видов мира. Чаще остальных в морских водах вокруг архипелага встречаются горбатые киты, косатки, малые полосатики, кашалоты, белокрылые морские свиньи, северные плавуны и финвалы. А больше всего китов возле западного побережья острова Беринга. Горбатых китов здесь сотни, и не нужно быть везунчиком, чтобы увидеть, как гигант высотой с пятиэтажный дом взлетает над водой и падает обратно с громким хлопком, взмахнув на прощание огромным хвостом. Представьте, вы в небольшой лодке посреди моря, а рядом огромное млекопитающее весом 20 тонн – адреналин просто зашкаливает!

В акватории встречается 21 вид китообразных!

Обычное зрелище – прыжки косаток, самых крупных представителей дельфинов. Их здесь можно встретить не только в открытых водах, но и в непосредственной близости от берега, возле лежбищ котиков и сивучей. Опытные наблюдатели даже узнают их «в лицо», ведь размеры и расположение белых пятен на теле косаток так же уникальны, как отпечатки пальцев у человека.

Мимо Командорских островов проходят пути сезонных миграций редких серых китов: они направляются от мест размножения у американских берегов к летним местам нагула у побережий Камчатки и Сахалина. Заходит и редчайший японский гладкий кит. Такого видового разнообразия морских млекопитающих нет больше ни в одной акватории России. Поэтому заповедник «Командорский» – единственное место в стране, где за китами наблюдают круглый год.

shutterstock_361657652.jpg

Калан – это не только ценный мех


Первопроходцы называли каланов морскими бобрами. Из-за невероятно красивого и теплого меха к началу XX века этих млекопитающих почти истребили. Лишь создание заповедника на Командорских островах помогло сохранить каланов в этой части океана. Сейчас они часто встречаются в Никольской бухте. В поисках пропитания эти зверьки ныряют на большую глубину и собирают будущий обед в «кармашек», расположенный под левой передней конечностью. А если попадается крепкий «орешек» – например, краб или моллюск, то умные каланы используют для разделки камень-наковальню. Они, как консервным ножом, вскрывают твердые панцири острым камнем и добираются до деликатеса внутри. А чтобы иглы не помешали, звери заворачивают ежа в морскую капусту и приминают иголки.


Как добраться в заповедник «Командорский»?

Заповедник расположен в пограничной зоне, поэтому если вы планируете морские экскурсии, вам необходимо заранее оформить разрешение в Пограничном управлении в Петропавловске-Камчатском, а также получить документ для посещения заповедника по адресу: с. Никольское, ул. Гагарина, д. 6. Подробную информацию смотрите на сайте http://komandorsky.ru/for-tourists.html.

Другие активности
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ