Бердвотчинг

Пернатый хор

Часами прятаться в зарослях с биноклем наготове, выжидая, пока мимо пролетит редкая птица? Это не про Камчатку! Здесь пернатые с удовольствием встречают гостей и даже не собираются играть с вами в прятки – доставайте фотоаппарат!

Из Петропавловска-Камчатского рукой подать до острова Старичков, расположенного в 12 км к югу от Авачинской бухты. Морские колониальные птицы – топорки, кайры, моевки, бакланы и чайки – полноправные хозяева на небольшом островке посреди океанских вод. Всего на острове, которому присвоен статус памятника природы, обитают 67 видов пернатых. По названию одного из гнездящихся видов – стАриков – он и получил свое название. Сегодня на острове этих птиц насчитывается около 13 тысяч особей. А когда-то было столько, что и не сосчитать. Но старики оказались слишком доверчивыми, и люди почти полностью их уничтожили.

БОЛЬШЕ ФОТО

В XVIII веке путешественник Георг описал, как это происходило: «Старики ночью выходят на сушу, при этом они еще глупее урилов, а ловят их еще более смешным способом, а именно: человек, одетый в камчатскую кухлянку, то есть в плащевидное платье, садится на берегу под каким-нибудь утесом и сидит там неподвижно, тогда птицы кучами залезают под полы его кухлянки, чтобы там переночевать, после этого охотник хватает одну за другою и сворачивает им шеи». Сегодня лишь строгие меры по охране помогают восстановить численность популяции.

Еще больше на острове Старичков красивых топорков – 32 тысячи особей. Уже издали вы увидите яркое оперение, оранжевый клюв, похожий по форме на топорик, на голове – торчащие пучки перьев. Неуклюжие с виду «морские попугаи» не умеют взлетать с места, как остальные их пернатые собратья. Им нужно сначала найти высокую точку, разбежаться, а потом планировать вниз. Далеко не у всех получается взлететь с первого раза, и наблюдать за неудачными попытками очень забавно

В поисках пропитания топорки могут нырять на глубину до нескольких десятков метров и оставаться под водой до двух минут. Они ловят рыбу, не выпуская уже пойманную, и одновременно удерживают в клюве до 10-12 рыбешек

На вершине подводных гор

Перенестись в далекое прошлое планеты и увидеть, какой была первозданная природа до прихода человека, лучше всего на заповедных Командорских островах. Они и сегодня остаются царством морских птиц и млекопитающих, за которыми вы можете понаблюдать в естественной среде. Прибрежные утесы островов Беринга и Медного стали пристанищем для десятков тысяч пернатых. Здесь зимуют, выводят потомство и останавливаются отдохнуть во время миграций более 220 видов птиц. А названия двух скалистых островов – Топорков и Арий Камень – говорят сами за себя. Здесь раскинулись крупнейшие птичьи базары в регионе, и бердвотчинг приобретает «неспортивную» форму: это все равно что после удочки рыбачить сетью.

Из аэропорта Елизово на остров Беринга летают самолеты: летом 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Время в пути – около 3 часов.

Арий Камень назван в честь черно-белых тонкоклювых кайр, обосновавшихся на его склонах. Они не строят гнезд, а откладывают яйца в расщелинах скал. По соседству с ними живут моевки, бакланы, ипатки, белобрюшки, глупыши, большие конюги – на острове более миллиона особей морских птиц. Высоко в небе мелькают серокрылые чайки – в России они обитают только на Командорах. Ни на минуту не умолкают, постоянно сообщая соседкам последние новости о рождении птенцов или рыбных местах, красноногие говорушки. Этих птиц, названных так из-за чрезмерной болтливости, также можно встретить только на Командорских островах.

Около 1 млн птиц гнездятся на скалистых берегах Командорских островов. Еще до 2 млн сезонных мигрантов прилетает в воды, омывающие острова, летом.

Экзотическая встреча

Любителям орнитологии на Камчатке совсем не обязательно отправляться в море. Увидеть тысячи редких птиц можно и на суше. Так, заказник с говорящим названием «Долина казарок» – единственное на полуострове место отдыха краснокнижной американской казарки. Здесь встречаются и другие редкие виды птиц: пискулька, скопа, беркут, орлан-белохвост, кречет, сапсан, кулик-сорока, алеутская крачка и азиатский длинноклювый пыжик.

А в долине Налычева, окруженной так называемыми «домашними» вулканами, можно запечатлеть белоплечего орлана, скопу, мохноногого канюка, сапсана, каменного глухаря и куропатку. В списке природного парка «Налычево» сегодня более 140 видов птиц, из которых 90 гнездятся.

В самом известном дальневосточном резервате – Кроноцком заповеднике – птиц еще больше, всего насчитывается около 235 видов. На островах живописного Кроноцкого озера откладывают яйца тысячи тихоокеанских чаек, и бурые медведи приплывают, чтобы полакомиться редким деликатесом. А ближе к зиме на озеро прилетают, чтобы обзавестись потомством, грациозные лебеди. Они привыкли к вниманию, и подпускают к себе гостей совсем близко. Видимо, догадываются, что люди с древних времен считают лебедей вестниками счастья.

Каких птиц можно увидеть на острове Старичков

  • Хищные: белоплечий орлан
  • Бакланы: берингов баклан и краснолицый баклан
  • Чайки: тихоокеанская чайка, моевка
  • Чистиковые: тонкоклювая кайра, толстоклювая кайра, тихоокеанский чистик, очковый чистик, старик, белобрюшка, ипатка, топорок
  • Трубконосые: глупыш
  • Воробьиные: желтая трясогузка, камчатская трясогузка, черная ворона, ворон, охотский сверчок, таловка, соловей-красношейка, чечевица, сибирский горный вьюрок, овсянка-ремез

Другие активности
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ